時短料理のコツを教えて貰おう!

令和4年7月19日(火)ベビールーム

今日は時短料理のコツを「こどもむら」の海老沢調理士さんに教えて貰いました。

「みんな赤ちゃんと一緒なのでお話が聞けるかな?」

ちょっと心配でしたが、助産師さんとスタッフが見守ってくれていたので大丈夫!

たまねぎソースを作るポイントは…

たまねぎ、にんにくをすりおろし、油をひいていため、ポン酢を入れて煮詰める。煮詰まったらまたポン酢を足して少し火を通して出来上がり。このソースは冷凍して色々な物にかけて食べられます。甘酸っぱくて唐揚げや、しゃぶしゃぶのたれとしてもおいしく、夏野菜を焼いたものにもとてもよく合いました。みなさんどうぞ試しに作ってみてください。

今日は「トマトと大葉のマリネ」「ネギそうめん」を作って見せてくれました。

みんなで最後に試食しました。「うーん、おいしいー。」

「またおいしいものを教えてください。」

みんな笑顔で帰って行く、こんな一日もいいですね。