離乳食初期、中期はどんなものをあげたらいいの?

令和4年11月29日(火) にじいろのおうちベビールーム

離乳食講座は何度も開いていますが、今日は6、7カ月のお子さんの離乳食を

3品作ってもらいました。作ってくれるのは「こどもむら」の調理を担当してくれている

海老沢調理師さんです。

「初期の(ゴックン期)には一日1回スプーン1杯の量から与えていきます。」

中期のメニューはツナとにんじんの混ぜ粥、鶏ひき肉の肉じゃが、さつまいものパン粥を教えて

貰いました。

にんじん等は赤ちゃんが食べやすい大きさと、煮やすい大きさはちょっと違います。

最初からみじん切りにしない方が楽に調理できます。

みんな海老沢さんの庖丁さばきに見とれています。

「まな板の上で調理したものは、火を通して使ってください。」

保育園の子ども達の様子も話してもらいながらの講習会でした。

最後にお味見をして「大人でも十分においしいですねー」

「明日からやってみまーす」

かわいいお子さんのためにママはがんばれるんですね!パパにもですよ。