令和4年11月29日(火) にじいろのおうちベビールーム
離乳食講座は何度も開いていますが、今日は6、7カ月のお子さんの離乳食を
3品作ってもらいました。作ってくれるのは「こどもむら」の調理を担当してくれている
海老沢調理師さんです。
「初期の(ゴックン期)には一日1回スプーン1杯の量から与えていきます。」
中期のメニューはツナとにんじんの混ぜ粥、鶏ひき肉の肉じゃが、さつまいものパン粥を教えて
貰いました。
にんじん等は赤ちゃんが食べやすい大きさと、煮やすい大きさはちょっと違います。
最初からみじん切りにしない方が楽に調理できます。
みんな海老沢さんの庖丁さばきに見とれています。
「まな板の上で調理したものは、火を通して使ってください。」
保育園の子ども達の様子も話してもらいながらの講習会でした。
最後にお味見をして「大人でも十分においしいですねー」
「明日からやってみまーす」
かわいいお子さんのためにママはがんばれるんですね!パパにもですよ。