離乳食講座中期、後期を行いました!

にじいろのおうち ベビールーム 令和5年6月30日(金)

今日はにじいろのおうちで離乳食講座が開かれました。

講師をしてくれたのが、「こどもむら」の調理士さんの海老沢さん。

「今日はすごく暑いですね~」

若いママたちの熱気と子ども達とコンロのそばもあって汗だくの海老沢さん。

ひさしぶりの開催だったので参加者も8組で大賑わいでした。

今まさに離乳食と奮闘しているママは 

どんなものが出来るのかな?

どのくらいの大きさにしたらいいのかな、どんな固さがいいのかな?どのくらいの量をあげたらいいのかな?

などなど。熱心にいろいろな質問が飛び交いました。

個人差があるのでその子に合わせて、食べられる食材を使っていく。

固さは親指と人差し指でつまんでつぶれるくらい。

園に通っている乳幼児の調理を担当しているので、安全性、食べやすさ等を考えて話してくれました。