離乳食講座(中期、後期)を行いました!

令和7年2月26日(水)にじいろのおうち ベビールーム

今日は暖かく2月とは思えない一日でしたね。

午後からベビーちゃんとママ達が7組参加してくれました。

いつものようにこどもむらの海老沢調理師さんが実際の離乳食を作って

見せてくれました。

今日のメニューは「肉団子と野菜の豆乳煮」「しらすチャーハン」「りんごとさつまいもの甘煮」です。

たまねぎは生の時はあまりみじん切りにしてしまうと、いくらその後火を騰しても苦みが残ってしまうそう。できれば大き目に切って潰す感覚の方がよいとの事。

「赤ちゃんは大人より味に敏感です」

「ああそうなんだー」

出来上がった離乳食をみんなで試食してみました!

砂糖や塩やしょうゆを使わなくても出汁をしっかりとって入れると結構いいお味でした。

「おいしいね!」

きょうの離乳食をおうちで作ってみてね♡

次回の離乳食講座は3/19離乳食初期です。

講座は無料ですが人数の制限があるので予約をお願いします。