離乳食講座(初期)の講習会を行いました!

令和7年6月25日(水) にじいろのおうち ベビールーム

強い雨が降ったり止んだり一日中騒がしいこんな日にベビーちゃんのママ達は熱心に

離乳食講座に足を運んでくれました。

今日はスッタッフが少なく

「赤ちゃんが泣いたら、ママ見に行ってくださいね!」

早速こどもむらの海老沢調理士さんが10倍がゆの作り方を話しながら始めてくれました。

洗い米1に対して10倍の水を鍋に入れてスタートです。

今まで離乳食初期の段階ではやらなかった野菜や鶏のささみの冷凍の仕方を 今日はメニューに組み込んでもらいました。

「冷凍にしておけば簡単よ」

と言われてもどの程度の固さ?どの程度の大きさ?

そう言われてみるとわからない事が多いですね。

ということで実際に作ってもらって固さを触ってみて、切り方を見せて貰うとみんな納得の顔をしていました。

みんな熱心にメモを取ったり質問したり・・・

「みんなやれるかな・・」(笑)

「最初の食を大切にやっておけば大きくなっての苦労が少ないですよ」

海老沢調理師さんの言葉にみんなうなずいていました♡

次回は7月15日(火)取り分け離乳食、7月23日(水)離乳食講座中期、後期を行います。

皆さんの参加をお待ちしています。