令和7年9月17日(水)にじいろのおうち (ベビールーム、マタニティハウス)
今日はベビールームのママ達と妊婦さんとの合同で調理士の海老沢さんによる調理の講習会。
いつもは離乳食作りでおなじみの海老沢さんですが、「鮭」を使ったアレンジメニューに挑戦してもらいました。
「アレンジメニューは既存のメニューに食材や調味料を加えたり、他の料理と組み合わせたりして、新しく変化させたメニューです」
ちょっと難しいかな?
なーんて思ったらいとも簡単にやってくれました♡

今日作ってくれたメニューは・・・
野菜たっぷり鮭の甘酢あんかけ、キノコの炊き込みご飯、鮭とほうれん草のクリーム煮




「鮭の代わりに鶏肉でも豚肉でもいいですよ。野菜もごぼう、れんこんにも代えられます。また今日は豆乳を使いましたが、牛乳でも大丈夫です。」
「キノコが嫌いなんです!」
「キノコの炊き込みご飯であればご飯を食べて貰えばいいんじゃないですか?」
色々出てくる質問に次々に答えてくれます。
今日も海老沢さんおいしいお料理を教えてくれてありがとう。
「みんなお家でも作ってみてねー」
最後に試食してみました♡♡♡

次回は9月24日(水)離乳食講座(中期、後期)です!