「陣痛と呼吸法」とお月見団子作り

令和4年9月7日(水) にじいろのおうち マタニティハウス

妊娠10か月に入った妊婦さんお2人と一緒に陣痛や呼吸法についてのお話しました♪

「陣痛のイメージは?」「陣痛って何であるの?」とざっくばらんにみんなとおしゃべりしながら、具体的なお産のイメージつくり♪

お産への期待と不安の両方の気持ちを抱きながら、「どんなお産になるか楽しみ♪」とイメージ膨らむ時間となりました!

お昼をはさんでの一日だったので今日は私達スタッフが腕をふるってお昼ご飯を作りました。

鶏むね肉のハム、キュウリと海苔のシーチキン和え、かぼちゃとなすのほうとう風汁、栄養満点のお昼ご飯にみんな大満足!?

食後の果物は幼稚園のお庭になっていたブルーンを頂きました。甘酸っぱくておいしー。

十五夜は10日なので少し早目のお月見を、お腹の子どもにも味あわせてあげたくてお団子作りもしました。

「米粉から作るんですね!熱湯で熱くないんですか?(歳を重ねると手の皮も厚くなるのか熱くないんです(笑)」

「よーく、ひとかたまりになるようにこねてね!」

蒸して作るものと、お湯で煮るのと両バターンを作ってみました。

「どっちが美味しいか食べ比べてみましょう」

蒸しあがったら、うちわで、ぱたぱたあおいでください。

「わー。つるつるピカピカだー」子どものように喜ぶ妊婦さんを見ている私達ももれなく「満面の笑み」

今日もいい一日を送れました。