「おせち料理」の講習会!

令和7年12月17日(水)にじいろのおうち 

あと2週間もするとお正月ですね。

「みんなおせち料理は作るのかな?」

「実家の母が作ってくれるのをいただきます」

「そうだよね~」

今日はこどもむらの海老沢調理師さんにお願いして、ママ達にも出来そうな、お正月のおせち料理を教えて貰いました。

メニューは・・・

「パイナップルきんとん」「伊達巻」「酢れんこん」の3種類でした。

「栗きんとんは良く食べますが、パイナップルのきんとんは初めてです。」

今、栗がお高いので、パイナップルは缶詰めを使うとお安くできます。

そして

甘酸っぱくてなめらかでとてもおいしくできていました。

伊達巻きは卵とはんぺんで作ります。

はんぺんをこした中に卵を少しずつ入れていきます。

「みんな作ってみてね~」

これだけでお正月がきたみたい♡

次回は離乳食講座(初期)です。12月24日(水)は予約でいっぱいですが、

1月21日(水)にもう一度離乳食講座(初期)5,6か月のお子さんを持つママ達のために行なって貰いますので参加をお待ちしています。