令和4年12月28日(水)にじいろのおうちマタニティハウス
今日は1年の最終日!
調理士の海老沢さんにお願いして、妊婦さんの身体にいい、お正月料理をみんなで作ってみることにしまし
た。
市販の伊達巻は糖分が多いので、なるべく糖分を控えてそれでいておいしい伊達巻!
ひと巻きを作るのに、はんぺんを4枚、卵を5つ使って作りました。お砂糖はきび糖、ほのかに甘い
伊達巻ができました。
部屋中に卵のこんがりと焼けた、いい匂い!
ひっくり返す要領を海老沢さんに教えて貰い、膝の屈伸が大切なことを知りました(笑)
妊婦さん頑張る!!
卵が熱々のうちに重なった巻き終わりの部分を下にして、2時間ぐらい冷蔵庫で冷やすと良いです。
海老沢さんは説明が終わってもみんなの動きが心配で、しばらく帰らずに見守ってくれていました。
栗きんとん作りでは、さつまいもは皮をむいたら水の中にしばらくつけておくことがポイント。
みりんを使った時は必ずアルコールをとばす意味でも火にかけましょう!!
みんなの笑顔で今日も今年も癒されたに、じいろのおうちのメンバーでした。
また来年も遊びに来てくださーい!
1月は5日(木)の「産後の身体作り」で軽い運動を行います。9時半からですので
「行ってみたいなー」と思った方は是非ご連絡をお待ちしています。