「たけのこごはん、茶わんむし、フラワーアレンジメント」を行いました!

令和6年4月24日(水)にじいろのおうち マタニティハウス

今日は一日妊婦さんの日です。

雨模様の中妊婦さんが6人「にじいろのおうち」に来てくれました。

今が旬のたけのこ!

もち米とうるち米の半々の量で土鍋を使ってご飯を炊き上げました。

たけのこは前日から糠であくを取って人参、油揚げ、こんにゃく、干し椎茸と一緒に炊き上げました。

少し濃い目の味付けで、ご飯と混ぜて出来上がり!

茶わん蒸しは干し椎茸の戻し汁を使って薄めの味付けでしたが、おいしく頂きました!

私流のざっくりとした作り方なので、レシピといわれても・・・

今度はしっかりレシピを作ります(笑)

午後はフラワーアレンジメンを作りました。

お花をチョイスするのが大変で、かすみ草は1本500円もしてちょっとびっくり!

でも入っているのといないのでは雲泥の差。(母の日が近いから品薄?)

買って来てよかった。

みんなステキな作品ができました!

5月30日にはお好み焼き作りをします。

妊婦さんお待ちしていますね。